关于在全校开展“保安全、护稳定”重大事故隐患集中排查整治行动的通知

发布时间: 2024-09-10    访问次数: 10

各学院、部门、科研院所、直属单位:

为认真贯彻国家和省有关近期学校安全工作的部署要求,全力推进安全生产治本攻坚三年行动提质增效,推动在全校范围内集中开展一轮重大事故隐患大起底、大排查、大整治,坚决防范遏制重特大安全事故发生,确保秋季开学、教师节、中秋节、国庆节前后校园安全稳定。根据《教育系统重大事故隐患判定指南》和《关于全省教育系统开展“保安全、护稳定”重大事故隐患集中排查整治行动的通知》(苏教办安函〔2024〕13号)等文件精神,结合学校实际,自即日起至国庆节,在常态排查整治基础上,开展“保安全、护稳定”重大事故隐患集中排查整治行动。现将主要工作通知如下:

一、集中开展一次全员安全教育(开学前两周)。各单位要认真组织开展一次全员安全教育,重点围绕政治安全、消防安全、食品安全、实验实训、校车、交通安全、预防拥挤踩踏、防范电信网络诈骗和文明安全上网等主题展开,立足预防,注重实效。

二、集中开展一次全覆盖排查(9月14日前)。各单位要认真对照《校园重大事故隐患判定指南》(见附件1),按照职责分工,聚焦校园消防、校舍安全、食品安全、实验实训、校车、交通安全、预防拥挤踩踏、特种设备使用及水电气运行等重要领域和关键环节,全方位、全过程、全覆盖开展安全问题隐患自查自改,推动重大事故隐患全面起底、真改实改、动态清零,并做好相关台账记录。

三、集中开展一次专项检查(9月20日前)。在各单位自查自改的基础上,安委会组长单位按照条线进行安全专项检查。立足各条线的工作职责,邀请相关领域专家,在全校范围开展专项安全检查,排查整治重大风险隐患。对发现的隐患要形成问题清单,填写《常州大学校园重大事故隐患排查整治记录表》(附件2),立即整改,明确整改措施、责任和时限,确保责任到人,整改措施落实到位。

四、集中开展一次整治“回头看”(9月25日前)。各单位要对自查情况和专项检查情况进行认真梳理,及时开展整治“回头看”,核查已销号的隐患整改是否彻底,督促未完成整改或整治不彻底的加快整改、提高整改质量。安委会组长单位专项检查组集中开展一次整治“回头看”,对工作不力、措施不实、整治效果不好的,及时通报、责令整改,切实采取严厉措施督促闭环整改。

五、集中开展一次典型问题隐患挂牌督办(国庆节前)。学校将对出现的典型重大事故隐患实行挂牌督办,逐项明确整改责任、措施、资金、期限、预案“五落实”,全程督促整改,严格把关验收,整改一处、销号一处,确保按时限和要求完成整改。

六、集中开展一次督导检查(国庆节前)。学校将采取“四不两直”、明查暗访等方式,认真督导检查重大事故隐患整改落实情况。对发现的重点难点问题紧盯不放、一督到底。

各单位要高度重视,强化组织领导,扎实开展集中排查整治行动。要坚持问题导向,紧盯重点场所、关键部位、薄弱环节,细而又细、实而又实排查整改。要采取有力有效措施,确保每一条重大事故隐患全面、彻底、安全整改到位,全力确保校园安全稳定。

常州大学安全生产委员会

2024年9月1日

附件1:校园重大事故隐患判定指南.docx

附件2:常州大学校园重大事故隐患排查整治记录表.xlsx

备注:安委会组长单位于930日前把附件2重大事故隐患排查整治记录表交安委会办公室(5号楼辅楼304,联系人:范老师联系电话86330110,并将电子稿发到邮箱:bwc@cczu.edu.cn)。